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我的羅馬假日

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每一次的旅行,都是一次不可多得的機會了解不同國家的文化。但是作為來自具有數千年曆史的文化古國--中國的訪問者,我常常在異域文化遺產面前感到汗顏。我們曾經擁有很多財富,但我們並沒有珍惜並保留下來。

海潮漫過威尼斯廣場

我的羅馬假日

羅馬整座城市如同被精心雕琢一樣。窗戶的四周、建築的外牆角、外牆等等,你都可發現上華麗繁複的雕花、甚至是雕塑人像,尋找建築上的小天使是件非常有趣味的事。我們一路驅車駛向位於羅馬市中心的威尼斯廣場。廣場的正面的巴洛克式建築是羅馬市政廳,左右兩側分別是:卡比多裡諾博物館和康塞瓦托裡博物館,是世界上最古老的美術館。

花時25年建造的維克多·埃曼紐爾二世紀念堂正面的16根排列整齊的柱形使得它成為了廣場上最為醒目的建築。在建築的最高處--柱形的頂端,你或許可以坐下,喝一杯咖啡,然後鳥瞰全城,大大小小的建築、閃閃爍爍的河道、還有街上走動的人群,讓人感覺置身畫中,不願抽離。在臺階的中央,是完成了義大利統一大業的維克多·埃曼紐爾二世的騎馬雕像。在腳邊配著長劍,手中提著韁繩,騎在一匹蓄勢待發的馬上。而走進紀念堂,藉著昏暗的燈光,穿過一道道拱形的門柱,望著兩邊的尊尊頭像,那些歷史人物昔日意氣風發的形象躍然浮現在眼前,敘述著一整段民族、國家的歷史。

據說威尼斯廣場每年都會被幾次被海潮漫過的時候,我常常想象那令人驚訝的場景。陸地上的建築被倒影在水面上,隨著波動的水面而反射出粼粼的光線。我希望有幸可以看一看那一番別樣的景色。如果說在羅馬城2000多年的建築群裡,這隻有100多年曆史的威尼斯廣場不足一談。那我覺得未必如此,地理位置使得它有著不可言喻的作用。它不僅僅是一座建築那麼簡單,它還無聲地記錄了義大利文藝復興巔峰時期的過程——記錄了這片充滿人文氣息的土地的過去和統一。

我想,建築頂端的勝利女神和和平天使也在記錄著眼下發生的將會被成為歷史的現在吧。

雖然羅馬帝國已經逝去,但是從建築中不難看出曾經的輝煌。都說羅馬本身就是一座巨大的博物館,2000多年的歷史沉澱得以儲存這與政府的意識、人民的意識分不開。早在公元五世紀,羅馬帝國皇帝就頒佈了羅馬城文物保護的法令。對於那些本應保護的文物、建築的官員,輕則罰以五十斤黃金,重則懲以笞刑,還要斷其雙手,以懲罰褻瀆之罪。

試想,早在一千五百多年之前的羅馬皇帝、羅馬人民就能有如此的文化保護意識,也不難怪“永恆之城”得以歷史得以延續至今。然後,在20世紀義大利法西斯的黨魁貝尼託·墨索里尼自詡為古羅馬的繼承人,拆除了大量位於羅馬城的大量的中世紀建築,為原本已成型的羅馬城在經歷了中世紀、文藝復興和古典時代之後積澱留下了不可磨

滅的遺憾。

走進羅馬的老城區,你鮮少可以發現與城市的整體風格不相協調統一的新建築。因為在這裡,新建築的建造需要經過嚴格的審批過程,大多數的古建築都是按照原貌進行修復。不論文物建築還是歷史片區,“點”與“面”的結合的保護造就瞭如今義大利人為之所驕傲的羅馬城。

而在中國,重視單個文物建築的整體情況使得整座文化城市失去了原先歷史的原貌。著重關注幾個有代表意義的古寺、建築,點狀分佈在城市的各個角落。而忽視了整體的歷史文物保護使得很多的文化遺產得不到妥善的保護。